Светлана Дмитриева, ОО «Объединение переселенцев «Общее дело»: «Добро заражает людей добром, это как такой хороший «вирус»».

Оригинал статьи: http://perecelenec.com.ua» target=»_blank»>http://perecelenec.com.ua

Светлана ДмитриеваСветлана Дмитриева, Общественная организация «Объединение переселенцев «Общее дело»: «Добро заражает людей добром, это как такой хороший «вирус»».

Светлана Дмитриева уже более года не видела родной Луганск. Но именно эта разлука с родным домом поставила во главе личных приоритетов милосердие и отзывчивость. Сегодня своими воспоминаниями о прошлом и мыслями о настоящем с нами Светлана делится не только как переселенец, но и волонтер, ежедневно помогающий своим землякам.

— В середине июня 2014 года, стали слышны первые шаги войны в Луганске, сепаратисты начали обстрел из-за спин мирных жителей погранзаставы на кв. Мирном,  над головой кружили истребители, потом из окна своего офиса я увидела, как произошел взрыв  здания облгосадминистрации. Пустые улицы в час пик, страх, ожидание беды, — вспоминает Светлана Дмитриева.

Тогда Светлана настояла на том, чтобы муж отвёз дочку в Житомир к родственникам, чтобы ребенок не видел того, что происходит вокруг. Сама же она еще оставалась в городе, пыталась работать, как будто ничего не происходит, но через 2 недели нервы не выдержали, в один день купила билеты на ближайший поезд и поехала к родным в Житомир. Думала, что на пару недель, просто отдохнут, но эта поездка затянулась уже на 1,5 года.

-Через месяц жизни в Житомире мы уже поняли, что это надолго, ситуация в Луганске всё больше накалялась, мужу предложили работу в Киеве и мы переехали. 5 месяцев жили и работали в Киеве, было очень трудно, осенью в летней одежде, с Луганском на 1,5 месяца прервалась связь, постоянный страх за жизнь друзей и родных, беспрерывный просмотр всех новостей на всех телеканалах, отчаяние и абсолютная неуверенность в завтрашнем дне, — рассказывает уроженка Луганска.

В конце октября 2014 года перевелись работать в Винницу. В Виннице семья живет  уже год. Жизнь понемногу налаживается. Как говорится, нет худа без добра.

— Всё то, что произошло в нашей жизни научило нас ценить такие простые человеческие качества, как милосердие, доброта, отзывчивость, видеть мир ярче и то, что раньше казалось незначительным теперь приобрело совсем другой смысл, -говорит Светлана.

«Скучаете ли по родному городу?», — спрашиваю у собеседницы, с расчетом услышать банальное «да» или «нет», но получаю глубокий и осмысленный ответ.

— Мой город уже, к сожалению, перестал быть моим городом, не в плане местожительства, а по эмоциональному отношению к нему и это моя боль. Название, координаты Луганска не изменились, а вот сердце его стало биться по-другому, не в такт с моим. Знаете, когда предает друг, вы вряд ли станете дальше с ним поддерживать отношения, вот так у меня и с городом. Я скучаю по тому маленькому миру внутри большого города, который я годами создавала. Скучаю по родным, по маме, которая не захотела покидать свой дом, как я её не уговаривала, скучаю по друзьям, которые теперь разбросаны по всему миру и не знаю сможем ли мы когда-нибудь все вместе собраться за одним столом, за своей собакой, которую не могу забрать на съёмную квартиру. Скучаю по своему дому, по своему саду, за своими розами. Скучаю по той, комфортной понятной мне жизни, -говорит Светлана.

Не каждый может найти в себе силы и желание помогать людям, но еще большей отваги и решительности, необходимо, для того, чтобы пребывая в сложных жизненных обстоятельствах находить возможность оказывать помощь другим.

-Переселенец, когда приезжает в чужой город, похож на слепого котенка: он не знает города, людей, не знает к кому можно обратиться, чтобы решить первоочередные проблемы – это крыша над головой и  чем, пока не имея работы, накормить свою семью. Возникают острые психологические проблемы, ведь вокруг нет людей, с которыми можно просто поговорить, обменяться эмоциями, излить свою душу, человек остается один на один со своей бедой. В такие трудные для любого переселенца моменты жизни на помощь приходят волонтеры и общественные организации города, — поясняет Светлана.

11800530_965406906857367_5502264736879687940_n

По словам собеседницы, учредители Общественной организации «Объединение переселенцев «Общее дело», познакомились, когда обратились за помощью в ВОПО «Джерело надії», начали общаться, делиться информацией, вариантами решения проблем и пришли к выводу, что нужно самим начинать помогать людям, которые столкнулись с такой же бедой и с такими же проблемами, как и у всех переселнцев.

-Кто лучше, чем переселенец поймет другого переселенца? Мы начали думать, планировать, мечтать. И за несколько недель активного обсуждения, в составе группы инициативных и неравнодушных людей создали собственную общественную организацию «Объединение переселенцев «Общее дело» в г. Винница, — делится воспоминаниями волонтер.

Первые собрания проходили в офисе, который, искренне желая помочь начинающим волонтерам в развитии,  предоставляла еще одна общественная организация города «Автомайдан Вінниччини».

— Теперь мы уже окрепли, имеем свой офис и активно помогаем людям. На данный момент выполняем функции координационно-консультационного центра. Каждый день к нам приходят люди, проблемы у всех разные –  куда обратиться, чтобы получить статус ВПЛ, вопросы по оформлению и выдаче документов, вопросы трудоустройства, вопросы связанные с детьми, организация отдыха детей, вопросы жилья, гуманитарные вопросы и многое другое, но мы никого не оставляем без внимания и помогаем в решении любых вопросов по мере наших сил и возможностей.

На базе организации проводятся психологические тренинги и юридические консультации.

«Объединение переселенцев «Общее дело» успешно сотрудничает с волонтерскими и общественными организациями г. Винницы и Украины, органами местного самоуправления, центрами занятости, международными организациями.

— Хочется отметить, что мы не зациклены на решении только проблем переселенцев, принимаем активное участие в общественной жизни города, помогаем другим организациям в реализации их проектов.  Мы любим город, в котором живём и хотим его сделать еще лучше и комфортабельней! –говорит Светлана.

По словам нашей собеседницы, сложностей в общении абсолютно не возникает, ведь волонтеры с людьми, которые к ним обращаются, «на одной волне».

-Приходит человек, начинает рассказывать о своих проблемах, жаловаться на жизнь, но когда мы говорим, что тоже переселенцы из Луганска, Донецка, то ход беседы сразу меняется, атмосфера становится теплее, дружественнее. Всё-таки людям, которые перенесли то же самое, что и ты, не понаслышке знают, что такое прятаться от бомбежек, спасать свою жизнь и жизнь своих детей легче понять друг друга.

— Помните ли первого человека, которому помогли?

-Каждый человек, который к нам приходит за помощью – первый, ведь проблемы хоть у всех и похожие, но всё же персональные, для каждой семьи свои. Люди приходят не только за помощью, но и за общением, ведь так важно, чтобы тебя выслушали, поняли, посочувствовали, порадовались маленьким победам вместе с тобой, -отвечает волонтер.

На вопрос о том, что помогает аккумулировать добро, Светлана отвечает, не задумываясь:

-Знаете, я поняла одну истину, добро заражает людей добром, это как такой хороший «вирус»:)

Мы помогли человеку, а он в ответ помогает другому и так бесконечно. Поэтому эпидемия добра вокруг нас распространяется с потрясающей скоростью, и мы подпитываемся энергией в этой среде.

— Чтобы вы пожелали своим землякам?

-Своим землякам я хочу в первую очередь пожелать мира, мира и еще раз мира! Искренне желаю, чтобы семьи воссоединились, друзья могли обнять друг друга! Желаю, чтобы люди научились прощать друг  друга, не просто слушать, а слышать и понимать! Мы много пережили за этот период, но стали только сильнее!

спільна справа

тел: 068-320-76-54;

093-998-41-17;

066-372-37-74

Добавить комментарий